PLANTAS MEDICINALES

Altramuz

 
 

Planta anual con una gruesa raíz, tronco erguido y velloso. Las hojas son alternas, palmododigitales, pecioladas con hojitas oblongas por debajo. Las flores se agrupan con pedúnculos y son de color azul o blanco. Los frutos son pequeñas vainas que contienen las semillas redondas, aplanadas, lisas y brillantes de color amarillo. La parte útil de la planta son las semillas con las que se fabrica la harina de altramuz. Los altramuces como otras semillas oleaginosas, soja y cacahuete, concentran cantidades importantes de vitaminas del grupo B y vitamina E

Contienen esparteína, lupinina, ácido lupínico y lupanina. Estos alcaloides son tóxicos y su consumo produce una intoxicación denominada latirismo. Tienen propiedades emolientes, antidiabéticas, diuréticas y cicatrizantes. El extracto de las semillas de altramuz ha mostrado tener una actividad inhibitoria sobre las metaloproteinasas, unas enzimas implicadas en la degradación de la matriz extracelular, degradación que ocasiona la enfermedad periodontal y que también al destruir los tejidos que rodean a los tumores, permite que estos se metastaticen.

Para su consumo, tanto por los animales como por el hombre, hay que eliminar los alcaloides tóxicos, lo que se consigue por ebullición o simplemente manteniendo las semillas en agua salada

 

REFERENCIAS

  • Gaultier F, Ejeil AL, Dridi SM, Piccardi N, Piccirilli A, Msika P, Pellat B, Godeau G, Gogly B. Lupinus albus, a novel vegetable extract with metalloproteinase inhibitory properties: a potential periodontal therapy. J Periodontol . 2005 Aug;76(8):1329-38.
  Monografía actualizada el 14 de diciembre de 2009. Equipo de Redacción de IQB