|
Planta
anual con una gruesa raíz, tronco erguido y velloso. Las hojas
son alternas, palmododigitales, pecioladas con hojitas oblongas por
debajo. Las flores se agrupan con pedúnculos y son de color azul
o blanco. Los frutos son pequeñas vainas que contienen las semillas
redondas, aplanadas, lisas y brillantes de color amarillo. La parte
útil de la planta son las semillas con las que se fabrica la
harina de altramuz.
Los altramuces como otras semillas oleaginosas, soja y cacahuete, concentran cantidades importantes de vitaminas del grupo B y vitamina
E
Contienen
esparteína, lupinina, ácido lupínico y lupanina.
Estos alcaloides son tóxicos y su consumo produce una intoxicación
denominada latirismo. Tienen propiedades emolientes, antidiabéticas,
diuréticas y cicatrizantes. El extracto de las semillas de altramuz ha mostrado tener una actividad inhibitoria sobre las metaloproteinasas, unas enzimas implicadas en la degradación de la matriz extracelular, degradación que ocasiona la enfermedad periodontal y que también al destruir los tejidos que rodean a los tumores, permite que estos se metastaticen.
Para su
consumo, tanto por los animales como por el hombre, hay que eliminar
los alcaloides tóxicos, lo que se consigue por ebullición
o simplemente manteniendo las semillas en agua salada
|
|
REFERENCIAS
- Gaultier F, Ejeil AL, Dridi SM, Piccardi N, Piccirilli A, Msika P, Pellat B, Godeau G, Gogly B. Lupinus albus, a novel vegetable extract with metalloproteinase inhibitory properties: a potential periodontal therapy. J Periodontol . 2005 Aug;76(8):1329-38.
|